Relasi Triangular Antara Demokrasi Digital, Keamanan Siber, dan Economic Constitutionalism dalam Ekosistem S-Commerce Indonesia - Alia, Muhammad Ikhsan (Nagari Law Review; Vol 9 No 1 (2025): Nagari Law Review, 2025)
Dalam lima tahun terakhir platform social commerce (s-commerce) telah bertransformasi signifikan menjadi instrumen vital dalam ekosistem ekonomi digital di Indonesia. Sepanjang periode 2024, nilai transaksi konsumen di platform s-commerce mencapai Rp 487 triliun dan terus menunjukkan sentimen positif setiap tahunnya. Namun pertumbuhkan siklus ekonomi baru ini melahirkan beberapa tantangan, antara lain kesenjangan informasi dan algoritma, monopoli platform besar, dan penggunaan s-commerce sebagai alat endorsemen aktivitas ekonomi terlarang seperti judi online dan pinjaman online. Penelitian ini mengkaji pengaruh demokrasi digital, keamanan siber, dan economic constitutionalism dalam rekonstruksi pengaturan pasar digital di Indonesia. enelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan perbandingan hukum. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik preskriptif untuk merumuskan rekonstruksi pengaturan yang ideal. Hasil penelitian ini menekankan urgensi penguatan kerangka regulasi yang mengintegrasikan prinsip economic constitutionalism dan standar keamanan siber dalam pengaturan s-commerce. Melalui pendekatan regulatory governance yang komprehensif, perlindungan hak konsumen, transparansi algoritmik, dan pembatasan kekuasaan platform akan mendorong pertumbuhan s-commerce yang lebih demokratis dan inklusif. Selanjutnya penguatan cyber security melalui implementasi sistem deteksi dini, otentifikasi berlapis, serta kolaborasi pemangku kepentingan juga perlu dilakukan untuk membatasi penyalahgunaan platform untuk aktivitas ilegal.